В общем-то стыдно писать на такую тему. Но, оказывается, некоторое количество православных людей всерьез считает, что отмечать гражданское новолетие есть нечто греховное.
Таковым имею сказать следующее:
1. Вот наш Патриарх, отмечающий сегодняшний праздник вместе с нашим Президентом:
2. Еще в советские времена в храмах служились новогодние молебны именно 31.
3. В середине 80-х я видел, что в МДАиС в эту ночь отменялся обычный отбой. Студенты собирались в столовой к полуночи. Приходил владыка Ректор и преподаватели. Слушали гимн СССР, бой курантов, открывали шампанское и - пили. Полагаю, что традиция эта родилась на несколько десятилетий ранее.
4. Это не "чисто светский праздник". Во-первых потому, что новый год получает имя от Рождества Христова. Хотя бы поэтому в нем больше религиозного смысла, чем в праздновании Дня Победы (а на этот праздник, полагаю, никто из суперправославных не косится).
Во-вторых (и в главных) потому, что в эти часы можно совершить главное таинство Церкви - то, что св.Иоанн Златоуст называл "таинство ближнего". Тот, кто будет угрюмо прятаться от празднующей (может быть, "малоцерковной") родни - точно это таинство в эти часы не совершит. Скорее - наоборот.
Евангелие - это самый большой профанирующий проект в истории. Основа традиционной культуры - это система табу, главное из которых отделяет сакральное от профанного. Вот священный источник, а вот обычный водопой. Вот заповедная роща, а вот просто тайга... Но в Евангелии это деление уходит. Все - Божие. Нет отдельной субботы: любая минуты и день святы. Нет одного святого народа или одного святого храма или горы. Где и когда вы - там Я. Едите ли или пьете - все делайте во славу Божию. Лучше уйти из храма, оставив непринесенной заготовленную жертву, но примириться со своим домашним "врагом".
Всё - свято. Но, значит, и "святого" нет. Слово "святой", как и слово "профанный", - соотносительно. Если соотносить не с чем - то и смысл этого слова как минимум сильно ослабляется.
Теперь нет чего-то отделенного и противопоставленного остальному Божию творению. Человек может сделать что-то значащее для Бога не тогда, когда совершаете какие-то манипуляции с Его идолом или образом, а тогда, когда так или иначе обращаетесь с иным человеком. Обычным человеком, тоже несвятым, а порой даже и крайне неприятным во всех отношениях. Но раз вы ему это сделали - вы Мне это сделали...
Раз этот вполне светский праздник дает нам повод обновить наши отношения с людьми, сказать им что-то доброе. А, значит, у него есть религиозное, евангельское измерение. Оно появляется и в случае отказа от этих действий.
Где риски больше? Что больше гневает Христа? Отказ от улыбки и подарки детям, отказ от звонка старому другу или полузабытой родне, отказ от молитвы в эту шумную ночь? Или тот же список, но со знаком плюс?
А вопрос о том, что есть и сколько пить в этом праздничном застолье - это уже вопросы совсем иного уровня.
С Новым Годом! Всем Добра!